Мир

Viktoria Telitsona Thømt: О полной жизни в Норвегии

Десять лет живу в Норвегии. Десять лет не устаю удивляться

Фото: facebook.com

Удивитесь и вы. Я знакома с несколькими людьми, у которых четверо или пятеро детей. Один из них мой начальник, второй брак, у жены было двое и у него трое, теперь пятеро. У защитника Брейвика адвоката Липпестада детей вообще восемь.

Мария, моя учительница норвежского, мать-одиночка, пятеро детей, лингвист, знает четыре языка, два из них преподает, пятый язык учит. Учителя в Норвегии получают очень мало по сравнению со всеми остальными специальностями: чуть больше, чем продавцы в магазинах, хотя учатся долго, конкретно вот Мария, о которой речь, училась 9 лет. И она одна из самых сильных в професии (ведет Бергенстест-курсы - высшая степень знания языка для иностранцев).

Второй - адвокат из нашей конторы, у него четверо детей, причем один с синдромом дауна. Этот адвокат вечно организовывает разные мероприятия для родителей с детьми, и в горы они ходят, и на лыжах ездят, и на все у него хватает времени; спокойный как танк, Кристиан его зовут. Про семьи с тремя детьми не говорю, это среднеарифметическое, по-моему.

Дальше. Самый богатый человек, ну один из самых богатых в Норвегии, это Олав Тун. Ему 94 года. Он не только работает, но работает на том же уровне, что и раньше. Создает кучу рабочих мест, у него сеть отелей, и постоянно все новые строятся. При этом вечно ходит в какой-то вязаной шапочке и ездит на старой-престарой машине. На даче (норвежская дача - хитта - важная норвежская скрепа, они туда постоянно ездят во все времена года), так вот, на даче у него земляной пол и нет электричества. Так у некоторых норвежцев, кстати, типа - ближе к природе. У него в интервью спросили, ну, послушайте, ну как так, ну после девяноста-то лет вы можете себе позволить жить полной жизнью? - А я и живу полной жизнью, - ответил Олав Тун.

Да взять хоть неуемного директора Норвиджен Эйр, Бьорн Хьус, активнейший дядя, пилот и директор компании, бизнес разогнал за 10 лет, ему семьдесят.

Я почти привыкла к таким вот норвежским историям, но вчера даже у меня произошел разрыв шаблона. В новостях случайно увидела статью, заголовок которой гласил "Король Харальд Пятый вновь участвует в чемпионате мира по парусному спорту".
Королю Харальду, ребята, семьдесят девять лет.

Источник: facebook.com