Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виктория Нуланд не смогла попасть в Россию из-за мелкой мести Кремля

Пятница, 24 Мая 2019, 09:15
Бывшему помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд отказали в российской визе

Нуланд запрашивала российскую визу для участия в закрытой международной конференции, организованной Российским советом по международным делам (РСМД), Немецким обществом внешней политики (DGAP) и Школой перспективных международных исследований университета Джона Хопкинса (SAIS). Мероприятие проходило в Москве 20-21 мая, информирует "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Как заявили в МИД РФ, ей не выдали визу из-за того, что Нуланд попала в "черный список" России. Власти РФ составили его в ответ на введение США персональных визовых и финансовых санкций в отношении целого ряда российских официальных лиц.

В отличие от американского черного списка российский реестр нигде в полном объеме не публиковался. О том, что им запрещен въезд в РФ, американские граждане нередко узнают уже после подачи документов на визу. Ранее в получении российской визы было отказано нескольким американским конгрессменам и бывшему послу США в РФ Майклу Макфолу.

Председатель Комиссии Совфеда РФ по информполитике Алексей Пушков у себя в Twitter пояснил, почему Нуланд отказали во въезде в Россию.

"Нуланд была одним из авторов политики экономических и персональных санкций в адрес России. Не далее, как в мае она выступала в конгрессе США за дальнейшее ужесточение санкций. Таким образом, закономерно, что она попала под ответные российские меры. А чего она ожидала?", - написал он.

Как сообщала "ДС", в мае Нуланд заявила, чо Соединенным Штатам Америки нужен план "болезненных санкций" против России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир