Мир

Вирус Зика может вызывать тяжелое неврологическое расстройство

Вероятность заболевания невелика

Французские ученые обнаружили признаки того, что вирус Зика может вызывать тяжелое неврологическое расстройство, известное как синдром Гийена-Барре. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

На основе исследования образцов крови 42 пациентов во Французской Полинезии, переболевших вирусом Зика два года назад, эксперты рассчитали вероятность развития синдрома Гийена-Барре у заболевших вирусом Зика - это может происходить в одном случае из 4000.

Синдром Гийена-Барре приводит к острой мышечной слабости, а также может вызвать паралич дыхательных путей - эти симптомы часто наблюдаются у ВИЧ-инфицированных.

Вероятность заболевания невелика, но для ученых это открытие имеет важное значение, пишет журнал Lancet.
Вирус Зика, объявленный Всемирной организацией здравоохранения угрозой планетарного масштаба, все еще плохо изучен, и медики по-прежнему не уверены в том, какие заболевания он может вызывать у людей.

Считается, что с вирусом Зика связан рост числа новорожденных с микроцефалией - уменьшенным мозгом. В Бразилии были рождены несколько тысяч детей с этим диагнозом.

Как сообщала "ДС", вирус Зика быстро распространяется по странам Латинской Америки. Больше всего пострадавших зафиксировано в Бразилии. Первые заболевшие были ранее зарегистрированы в США, Европе и России.