Мир

Вирус Зика все прочнее обосновывается на границе с Украиной

10-летний мальчик "привез" болезнь из Южной Америки

Второй случай заражения вирусом Зика зарегистрирован в Румынии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Речь идет о 10-летнем мальчике, который в течение уже почти двух лет живет с семьей во Французской Гвиане и приехал в Румынию к родственникам.

"Ребенок приехал в Румынию 12 июля, а на следующий день стал жаловаться на жар, сыпь, боли в мышцах", - указывается в сообщении Министерства здравоохранения страны. "Учитывая симптомы и приезд из зоны распространения вируса Зика, мальчик был госпитализирован в бухарестскую больницу инфекционных и тропических заболеваний "Виктор Бабеш". 18 июля он был выписан с соответствующими рекомендациями, 19 июля результаты анализов подтвердили заражением вирусом Зика".

Это уже второй случай заражения вирусом Зика в Румынии. 12 июля вирус был обнаружен у 27-летней женщины, которая в конце июня - начале июля побывала на Мартинике. Пациентка также проходила лечение в больнице "Виктор Бабеш".

Ученые из ряда стран, в том числе представители США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Кроме того, были получены данные, что вирус может передаваться не только при укусе комара-разносчика, но и половым путем.

Ранее "ДС" сообщала, что по данным ВОЗ случаи заражения вирусом Зика зафиксированы в 65 странах и территориях.