Мир

Visa перестает обслуживать карты российских банков – СМИ

Банки надеются на российский аналог SWIFT

Visa разослала письмо российским банкам, в котором предупредила об отказе с 1 октября от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Об этом сообщили участники рынки, передает "ДС" со ссылкой на газету "КоммерсантЪ".

"Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку", - сказал один из источников.

По его словам, Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ. В свою очередь, Visa подтвердила направление такого письма всем банкам.

Как пишет издание, к этому сроку - 1 октября - Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции Visa на себя, хотя все еще проводится ряд настроек в НСПК. Однако к сбоям по карточным операциям изменения привести не должны, считают там. 

Напомним, НСПК была запущена 1 апреля на фоне опасений, что Россию из-за ее агрессии против Украины могут отключить от международной платежной системы SWIFT.

В РФ надеялись, что расчеты по картам международных платежных систем Visa и MasterCard, которые прекратили работу в Крыму из-за санкций, должны возобновиться на полуострове с 1 апреля с полным запуском Нацсистемы платежных карт.

В ночь на среду, 29 апреля, данная система перестала работать. Сообщается, что не работала она в течение пяти часов.

Как сообщала "ДС", российские банки, подпавшие под западные санкции, не могут заказать пластиковые карточки международных систем даже для обработки внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт. Под санкции попали: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.