Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку на фоне коррупционного скандала

Суббота, 18 Мая 2019, 14:20
Вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку на фоне скандала, вызванного появлением видеозаписи, на которой он предлагает "богатой россиянке" выгодные государственные контракты в обмен на поддержку на выборах

Об этом Штрахе заявил на специальной пресс-конференции в субботу, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По его словам, он подал канцлеру Себастьяну Курцу заявление об отставке, и тот его удовлетворил. Кроме того Штрахе подал в отставку и с поста председателя Австрийской партии свободы.

"Моя персона не должна стать причиной падения этого правительства", - заявил он и подчеркнул, что Австрийская партия свободы должна и в дальнейшем оставаться у власти.

Комментируя видео, он заявил, что стал "жертвой политической расправы". По его словам, за этим видео стоят спецслужбы нескольких стран, однако он не привел ни одного доказательства.

По словам Штрахе, с женщиной на видео он встретился во время отпуска и никогда больше не видел ее и не получал от нее денежных средств на партийные счета.

Он назвал сцены на видео "пьяной историей", а свое поведение охарактеризовал как позерство, поскольку он хотел произвести впечатление на привлекательную женщину. Свои заявления он назвал "катастрофическими с точки зрения трезвого человека". В связи с этим он извинился перед своей женой.

Ожидается, что канцлер Австрии выступит с обращением в субботу в 14.00 по местному времени.

Ранее, по сообщениям СМИ, он заявил, что не хочет далее работать вместе со Штрахе в правительстве. Высказывалось также мнение, что следующим вице-канцлером станет Норберт Хофер. Кроме того, отдельные политики в Австрийской народной партии призвали к досрочным выборам.

Напомним, накануне немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видеозаписи встречи, которая состоялась в июле 2017 года на Ибице. Штрахе встречался с россиянкой Аленой Макаровой, племянницей олигарха из окружения Путина. Она якобы планировала инвестировать не совсем легальные средства в Австрии, в том числе обсуждался приобретения ею австрийского издания Kronen Zeitung, где она предлагала продвигать линию Австрийской партии свободы, чтобы привести ее к победе на выборах.

Во время встречи, которая длилась почти 7 часов, Штрахе в обмен на российскую поддержку сделал собеседнице несколько сомнительных предложений. В частности, предлагал ей выгодные государственные контакты в случае участия своей партии в работе правительства.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир