Мир

Власть не замечает нарушений российских финкомпаний

Два месяца назад новые требования Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" обязали Нацкомфинуслуг и Нацко­мис­сию по ценным бумагам лишить лицензий украинские компании, подконтрольные российским структурам

Фото: top.rbc.ru

Рынок готовился к большому скандалу,  пред­вещая неприятности крупнейшим представителям финансовых рынков.Но катастрофы не произошло: благодаря попустительству регуляторов финучреждения с российским капиталом продолжают работать в Украине без видимых проблем.

В Украине сейчас насчитывается полтора десятка страховых компаний с российскими корнями. Но крупные из них только две - "ИНГО Украина" (4-е мес­то по собранным страховым премиям в 2014 г.), принадлежавшая "Игнос­стра­ху", и "Провид­на" - "дочка" "Росгосстраха" Данила Хачату­ро­ва (6-е место). Первой о расторжении связей с российской структурой заявила СК "ИНГО Украина". Ее новым собственником стал пул таинственных компаний, зарегистрированный на Кипре. Ни одна из них не приобрела свыше 10%-ной доли СК, поэтому получать согласование Антимоно­польного комитета Украины им не пришлось. По этой же причине имена покупателей не отражаются в системе раскрытия информации. Участники рынка сразу заговорили о банальном переводе прав собственности с одной компании на другую. Это подтверждает и тот факт, что и правление страховщика, и набсовет остались прежними.

В начале августа о смене собственников отрапортовала и СК "Провидна". 7 августа АМКУ разрешил голландскому консорциуму International Insurance Con­sortium B.V. сконцентрировать бо­лее 50% ее акций. В первом квартале текущего года голландцы уже приобрели 9,9% акций СК "Провидна". Как и в случае с "ИНГО Украина", ре­аль­ность сдел­ки вызывает сомнение. "Про­вид­на" еще в августе 2014 г., заявляла о смене акционеров. Тогда же ее набсовет возглавил гол­ландец Виллем Якоб Вес­­терлакен, который якобы являлся руководителем и собственником одной из компаний, входящей в консорциум. Еще тогда российские акционеры хотели "спрятаться", чтобы сохранить свой бизнес в Украине, - после смены власти в феврале прошлого года отовсюду звучали призывы бойкотировать товары и услуги, предоставляемые компаниями с российским капиталом. Однако в 2014 г. сделка так и не была закрыта - "консорциум западноевропейских инвесторов" в состав акционеров украинской страховой компании не вошел. Причина стала известна чуть позднее - на момент заявленной сделки никакого голландского консорциума попросту не существовало. По данным госорганов Нидер­ландов, Interna­ti­o­nal Insurance Consortium B.V. была зарегистрирована в Амс­тер­даме только в сентябре 2014 г. И сейчас в ней работает всего один сотрудник.
То, что россияне по-прежнему контролируют деятельность СК "Провидна", подтверждает тот факт, что Виллем Якоб Вестер­лакен с декабря 2007 по февраль 2009 года был главным управляющим директором в ООО "ХК "Рос­госстрах" и советником президента в "Росгосстрахе". А уже после того, как АМКУ выдал разрешение на покупку голландскому консорциуму, в правлении СК "Провидна" по-прежнему остались представители "Росгос­стра­ха".

Если собственники фондовых площадок не договорятся о выкупе акций Московской биржи, регулятор может лишить их лицензий. Но у фондовики смогут затянуть процесс, оспорив решение комиссии в суде

Показную законопослушность проявляют и участники фондового рынка. В июле НКЦБФР лишила лицензий семь профучастников фондового рынка российского происхождения. Под угрозой оказалась и работа двух крупнейших бирж Украины - Украинской биржи и ПФТС. Изначально ПФТС планировала выкупить у своего мажоритарного собственника - Московс­кой биржи - принадлежащие ему 50,01%. Как сообщили на ПФТС, российскому акционеру было предложено два варианта: выкуп ценных бумаг по 0,5 номинала и по номиналу (1 тыс. грн.). Но Московская биржа отклонила оба предложения. Чуть позже глава набсовета ПФТС Алексей Тарасенко уведомил акционеров, что в капитал биржи официально хотят войти некие украинские инвесторы. Вопрос об их привлечении будет рассматриваться на собрании 16 сентября. Правда, реализовать этот вариант спасения биржи можно будет лишь в том случае, если акционеры поддержат увеличение уставного капитала более чем в два раза.
Переговоры с Московской биржей о выкупе ее доли ведет и Украинская биржа: 22,444% в ее капитале принадлежит россиянам напрямую, еще 20,64% - через Украинский биржевой холдинг. Но на собрании акционеров 6 августа ни идея об увеличении уставного капитала биржи, ни инициатива о выкупе акций у Московской биржи не нашли поддержки акционеров. Если в ближайшее время собственники фондовых площадок не решат вопрос, регулятор может применить к ним санкции, лишив лицензий. Правда, у фондовиков все же останется возможность затянуть процесс, оспорив решение комиссии в суде, и обзавестись за это время подставными собственниками.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)