Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Власть Таджикистана повысила цены на интернет, мотивируя это заботой о здоровье пользователей

Четверг, 18 Апреля 2019, 16:00
В Таджикстане власть объяснила возросшие тарифы на мобильный интернет тем, что гражданам нужно больше беречь глаза и меньше бывать онлайн

Об этом сообщили в Службе связи Таджикистана, информирует "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

С повышением цен на интернет люди будут грамотно пользоваться им. Будут меньше играть и портить свое зрение, будут беречь свое здоровье", - сказал заместитель председателя Службы связи страны Илхом Атоев в комментарии порталу Asia Plus.

Атоев также надеется, что люди "начнут общаться друг с другом" и "читать книги".

"Обратите внимание на молодежь - головы опущены, всегда сидят в интернете. Они ничего не понимают, они заходят в виртуальный мир и обратно не возвращаются. Люди начнут общаться друг с другом, читать книги ", - сказал он.

С 18 апреля в Таджикистане начинают действовать новые тарифы на сотовую связь и мобильный интернет, почти вдвое выше тех, которые действовали ранее 63 сомони (6,7 доллара) вместо 30-35 сомони (3,5 доллара) за 1 гигабайт .

В антимонопольной службе страны назвали решение о повышении тарифов правильным. Руководство операторов связи отказывается от интервью, отмечая, что новые тарифы говорят за себя сами.

В последние несколько лет в Таджикистане усиливается контроль над мобильной связью. В 2018 году власти запретили продажу смартфонов без сертификата от государственной Службы связи, а стоимость сим-карт увеличилась до 250 сомони (26,5 доллара). В начале этого года вступили в силу новые правила для оформления сим-карт - на биометрические паспорта с дактилоскопическими данными граждан. В Службе связи объяснили это мерами "по предотвращению терроризма в экстремизма".

Службой связи при правительстве Таджикистана руководит Бег Сабур, близкий родственник президента страны Эмомали Рахмона. Сын Сабура женат с одной из дочерей президента.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир