Мир

Власти Британии не могут начать Brexit без парламента, - суд

Правительство Великобритании не имеет права инициировать процесс выхода страны из ЕС без предварительного голосования в парламенте

Такое решение принял Верховный суд Лондона в четверг, 3 ноября, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

В частности, Высокий суд постановил, что правительство Великобритании не имеет права самостоятельно вводить в действие статью 50 Лиссабонского договора, формально запускающей процесс выхода из Европейского союза (Brexit) без одобрения парламента.

Британский премьер Тереза Мэй считает, что после референдума о Brexit, согласование выхода страны из ЕС с парламентариями не требуется, однако сторонники иной точки зрения называют такое решение неконституционным.

Переговоры об условиях выхода Британии из Евросоюза, по словам Брюсселя, будут продолжаться около двух лет и невозможны без формального введения в действие статьи 50 Лиссабонского договора.

Правительство уже заявило, что подаст апелляцию на решение Верховного суда Лондона. Как ожидается, дальнейшие слушания по апелляции пройдут в Верховном суде в начале декабря.

Как сообщала "ДС", в Великобритании 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза. За выход из ЕС проголосовали 51,9% британцев, за сохранение членства - 48,1%.

В правительстве Британии прогнозируют, что выход страны из ЕС может состояться в декабре 2018 года. При этом Великобритания хочет сохранить некоторые законы ЕС после выхода из союза.