Мир

Власти Франции выделят около миллиарда евро на борьбу с терроризмом

Планируется увеличение подразделений полиции и привлечения новых специалистов для ведения учета террористов.

Франция потратит 940 млн евро для активизации усилий по противодействию терроризму, заявил министр финансов страны Мишель Сапен, сообщает УП со ссылкой на Le Figaro, передает "ДС".

По словам Сапена, религиозные учреждения, магазины, общественный транспорт и редакции были взяты под усиленную охрану после терактов в Париже в начале января, а это, в свою очередь, требует увеличение количества полиции и военных.

"Все обнародованные осенью решения по борьбе с терроризмом, такие как увеличение подразделений полиции, привлечения новых специалистов для ведения учета террористов и их источников финансирования, создание дополнительных подразделений в полиции или в армии и новой гражданской службы, будут стоить бюджету 940 млн евро", - сказал министр.

Также Сапен отметил, что страна сможет компенсировать расходы "за счет роста новых видов экономической деятельности".

Как сообщала "ДС", жертвами террористических атак во Франции с 7 по 9 января стали 17 человек. Ранеными остаются 19 человек, пятеро из которых находятся в тяжелом состоянии.

Двух подозреваемых в совершении теракта в редакции Charlie Hebdo, братьев Шерифа и Саида Куаши, убили во время полицейской операции.

Террорист, захвативший заложников в магазине в парижском районе Порт-да-Винсен, был убит во время штурма, но погибла и часть заложников.