Мир

Власти Германии могли предупредить гибель рейса MH-17 в небе над Донбассом – СМИ

Правительству Германии было известно о вероятности обстрела пассажирских самолетов над Восточной Украиной перед крушением лайнера MH-17. Власти страны не уведомили немецкие авиакомпании о возможной опасности

Фото: kratko-news.com

Об этом сообщили 27 апреля телеканалы WDR, NDR и газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные данные Министерства иностранных дел Германии, передает "ДС" со ссылкой на DW

Так, перед крушением малазийского Boeing 777 на востоке Украины правительство Германии было осведомлено о возможных обстрелах пассажирских самолетов над. Однако власти не вынесли предостережение немецким авиакомпаниях в связи с вероятной опасностью полетов над территорией конфликта, отмечают СМИ.

 

За два дня до катастрофы рейса MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines, 15 июля 2014 года, германский МИД обратил внимание в телеграфном сообщении на тревожную ситуацию на Донбассе в связи с обстрелом украинского военно-транспортного самолета Ан-26, летевшего на высоте более 6000 метров. При этом военные эксперты признали, что для гражданской авиации в регионе сложилась реальная угроза. Кроме того, немецкая разведслужба BND несколько раз сообщила правительству, что безопасность полетов в зоне украинского конфликта не обеспечена.

Министерство транспорта Германии подтвердило, что Берлин не предупреждал о возможном ухудшении ситуации с пассажирскими перелетами на востоке Украины.

Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, предположительно был сбит ракетой над территорией Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Официальным расследованием причин катастрофы занимается международная комиссия в Гааге. Согласно предварительным выводам ее экспертов, самолет был разрушен в результате попадания в него поражающих объектов извне.

Как сообщала "ДС", на минувшей неделе нидерландская поисковая группа возобновила работу на востоке Украины и заявила о том, что за несколько дней нашла "много" останков пассажиров малайзийского авиалайнера Boeing 777.