Мир

Власти Ирана отреагировали на новые санкции США

В МИД Ирана заявили, что новые санкции не имеют ни законных, ни моральных оснований

Власти Ирана заявили, что введение США новых санкций не имеет законных оснований. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Иран ответит на эти отягчающие и пропагандистские меры и станет отстаивать свои оборонительные возможности, а также ракетную программу сильнее, чем прежде", - говорится в заявлении МИД.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Хусейн Ансари Джабари считает, что санкции не имеют моральных оснований в свете того, что сам Вашингтон занимается продажей оружия, которое используется против палестинцев и граждан Йемена

Вместе с тем, стало известно, что Европейский союз снял с Ирана не все санкции, а только экономические и финансовые ограничения, связанные с ядерной программой. Об этом говорится в информационной записке на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности, датированной 16 января.

В частности, сохраняют свое действие оружейное эмбарго, санкции, относящиеся к ракетным технологиям, ограничения на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, меры, касающиеся некоторых металлов и компьютерного обеспечения. Сохраняются также инспекции грузов, направляющихся в Иран и из Ирана, ограничения на бункеровку судов.

Кроме того, ЕС оставляет за собой право вновь ввести отмененные санкции в случае, если Иран не будет выполнять Всеобъемлющий план действий (JCPOA).

 

Как сообщала "ДС", власти США ввели санкции против 11 компаний и лиц за поддержку программы по испытанию баллистических ракет. В санкционном списке находятся шесть граждан Ирана, один гражданин Китая, а также две компании из ОАЭ и одна из КНР.

Санкции предусматривают запрет данным лицам и компаниям на оказание финансовых операций, а также заморозку их собственности и активов в США и американских банках.