Мир

Власти Москвы отказались устанавливать мемориальную доску на месте убийства Немцова

Власти Москвы не считают убийство оппозиционного политика Бориса Немцова "выдающимся" событием, на месте которого можно устанавливать памятные доски

Об этом, как передает "ДС", рассказал "Интерфаксу" источник в мэрии столицы России.

"Мемориальные доски в Москве устанавливаются на фасадах зданий в память о выдающихся личностях или событиях. Доска может быть установлена и на месте совершения подвига, большого события, к которым убийства не относятся. Кроме того, в настоящее время установка доски Б.Немцову может расколоть общество", - сказал источник.

Накануне, 13 сентября, сообщалось, что в мэрию Москвы были переданы 30 тыс. подписей москвичей, выступавших за установку небольшой мемориальной таблички на месте гибели оппозиционера на Большом Москворецком мосту с надписью: "На этом месте 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов. Вечная Память".

Сторонники Немцова ранее также предложили столичным властям назвать его именем одну из улиц города, однако в мэрии Москвы отклонили и эту инициативу. Чиновники сослались на то, законом установлен 10-летний срок, который должен пройти с момента смерти человека.

Напомним, после убийства оппозиционного политика в конце февраля 2015 года на мосту был стихийно организован "народный мемориал"  из цветов. Власти города неоднократно пытались его ликвидировать, а полиция задерживала дежуривших там активистов.