Мир

Власти Петербурга плюнули в душу россиянам и таки назвали мост именем террориста Кадырова

"Россия должна помнить и чтить своих героев", — поучают россиян власти

В России власти Петербурга приняли решение присвоить мосту в Красносельском районе города имя первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Об этом сообщил в четверг, 16 июня, руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Санкт-Петербург - это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства", - сказал Кибитов.

"Имя каждого героя страны имеет право на увековечивание в городах страны. И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчёркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории", - добавил чиновник, объясняя "резоны принятия такого решения" в свете возникшей общественной дискуссии.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга 30 мая одобрила присвоение безымянному мосту имени Ахмата Кадырова. Решение комиссии носило рекомендательный характер и требовало утверждения со стороны губернатора.

После решения комиссии в интернете появилась петиция против переименования моста, набравшая десятки тысяч подписей. Противники этого шага поясняли, что имя Кадырова никак не связано с историей Санкт-Петербурга. Депутат регионального заксобрания Борис Вишневский предложил решить этот вопрос с помощью общегородского референдума, соответствующую заявку он направил в горизбирком.

Ахмат Кадыров - первый президент Чеченской республики. Во время Первой чеченской войны вместе с сыном Рамзаном находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против российских Вооруженных Сил. После 1996 года был одним из лидеров сепаратистского и антироссийского движения в Чечне, объявившего России "джихад", однако осенью 1999 года перешел на сторону федеральных властей.

Погиб в мае 2004 года в результате теракта. Имя Кадырова носит улица в Москве и мечеть в Грозном.

Как сообщала "ДС", в мае в селе Кенхи Шаройского района Чечни сожгли дом Рамазана Джалалдинова, который в видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину пожаловался на главу республики Рамзана Кадырова.