Мир

Власти РФ назвали остров в Тихом океане в честь однофамильца "рупора" Путина

Правительство РФ присвоило безымянному острову Большой Курильской гряды название "остров Пескова"

Это сделано в память о журналисте, писателе, телеведущем, путешественнике Василии Пескове, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Имя присвоено острову по предложению Сахалинской областной Думы, с инициативой об этом ранее выступил издательский дом "Комсомольская правда", где работал Песков.

Он неоднократно бывал на Курильских островах как путешественник и во время научных экспедиций. В 1967 году он написал очерк "Курильские острова".

Биография Пескова

Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Центрально-Черноземной (ныне Воронежской) области. После окончания школы и техникума работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом. Работать журналистом он начал в воронежской областной газете "Молодой коммунар" в 1953 году. С 1956 года и до последних лет был обозревателем в газете "Комсомольска правда" и постоянно писал заметки в рубрику "Окно в природу". В 1960 году вышла его первая книга "Записки фоторепортера".

С 1975 по 1990 год вел на телевидении популярную передачу "В мире животных".

Награжден орденом Октябрьской Революции. Лауреат специальной премии программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) - "Глоубл-500" и специальной премии ООН "За выдающийся вклад в защиту и улучшение окружающей среды". В 2003 году за большой вклад в развитие отечественной журналистики был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Василий Песков скончался 12 августа 2013 года.