Мир

Власти РФ признали, что на стороне ИГИЛ воюют тысячи россиян

Боевикам грозят тюремными сроками

В рядах террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ) воюют около 3,5 тыс. граждан Российской Федерации. Об этом во время выступления в Софете Федерации РФ заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"По нашим оперативным данным, для участия в боевых действиях на территории активности ИГИЛ, то есть в Ирак, Сирию и другие страны Ближнего Востока выехали 3 тыс. 417 россиян", - заявил Макаров.
Он также отметил, что около 200 из них приняли ислам, хотя не являются выходцами из регионов, где данная религия является традиционной.

"В отношении этих лиц мы возбуждаем уголовные дела, часть из них уже отбывает сроки, кто вернулся. Каждое лицо такое находится на учете", - добавил Макаров.

Как сообщала "ДС", 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии.

По данным Сирийской сети по правам человека (SNHR), с начала военной операции Российской Федерации в Сирии, с 30 сентября и по 15 марта включительно, зафиксировано, по крайней мере 984 факта смерти гражданских лиц (в том числе - 443 ребенка и 286 женщин).