Мир

Власти РФ за счет украинских переселенцев хотят поднять Сибирь и Дальний Восток

В конце 2015 года депутаты Госдумы предложили переселять беженцев из Украины в Сибирь и Дальний Восток

Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. Ведомство уведомило о своей позиции Федеральную миграционную службу (ФМС) России для дальнейшей проработки вопроса, сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в своем ответе выразил поддержку инициативы депутатов и отметил, что "позиция направлена в ФМС".

"В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область", - рассказали газете в Минвостокразвитии.

В конце 2015 года депутаты Госдумы направили обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, ФМС и Минвостокразвития с просьбой разработать федеральную целевую программу "Добровольное переселение лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока".

Депутаты напоминают, что 31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России. В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение.

По мнению парламентариев, украинцам, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий.