Мир

Власти Туркменистана будут увольнять госслужащих за покупку долларов и евро

Госорганы борются за снижение спроса среди населения на валюту

Работникам государственных учреждений Туркменистана запретили покупать иностранную валюту - доллары и евро. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Хроники Туркменистана".

По имеющимся данным, 2-4 декабря в офисах государственных учреждений, расположенных в Ашхабаде, прошли собрания, где работникам госучреждений объявили, что им запрещено покупать валюту. При этом нарушителям запрета грозит увольнение.

В частности, о запрете на покупку долларов и евро предупредили работников городского и этрапских (районных) хякимликов (исполкомов) столицы Туркменистана Ашхабада, а также сотрудников "Туркменгалантереи", "Туркменбакалеи" и ряда подразделений "Ашпромторга".

Отметим, что ранее в Туркменистане были введены ограничения на покупку долларов США - не более $8 тыс. в год на человека и не более $1 тыс. за один раз. Обмен валюты осуществляется по предъявлению паспорта с занесением каждой операции в общую базу данных. Сейчас, тем, кто пытается купить валюту, предлагают вместо одной тысячи долларов брать 400 евро и $500.

Подобные ограничения связаны с тем, что финансовая система Туркменистана испытывает большой дефицит валюты и прибегает к различным ухищрениям и запретам, чтобы как-то снизить спрос населения на доллары. Однако, несмотря на запреты, у банков собираются огромные очереди за долларами - люди занимают места, начиная с трех часов ночи.

Как сообщала "ДС", 8 июля Туркменистан обвинил "Газпром" в полной неплатежеспособности, утверждая, что платежи от российской компании за туркменский газ не производятся с начала 2015 года. Позже сообщалось, что Туркменистан смягчил формулировку претензий к "Газпрому".

Ранее "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж против туркменской газодобывающей и газораспределительной компании "Туркменгаз" с требованием пересмотреть цены по контракту.