Мир

Власти Турции решили выгнать из страны российского журналиста

В Турции догадываются, что события в стране россияне переврут до неузнаваемости

Власти Турции задержали в аэропорту Стамбула российского журналиста РЕН ТВ Валентина Трушнина и приняли решение о его депортации. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе телеканала.

Российского журналиста задержали в понедельник, 18 июля. Трушнин успел в SMS-сообщении написать, что его обыскали и отняли документы. После этого связь с ним была потеряна. Репортер находился в Турции по заданию редакции, он снимал сюжет о попытке военного переворота в стране.

О происшествии рассказал и оператор РЕН ТВ Михаил Фомичев, которого после допроса сразу же депортировали в Москву.

"Мы прилетели в Стамбул и пошли на паспортный контроль. Я шел впереди, а Валентин Трушнин позади меня. Я отдал паспорт сотруднику на паспортном контроле. Она ввела данные в компьютер, потом начала кому-то звонить. Мне сказали, что я персона нон-грата в Турции. Валентина пропустили вперед, а ко мне подошли двое людей в штатском и повели в какой-то кабинет. Там мне уже сообщили, что я буду депортирован и должен отправится на самолет", - рассказал Фомичев.

После этого он попросил у турецких правоохранителей разрешения передать коллеге часть оборудования. Однако в этом ему было отказано.

"Передать коллеге аппаратуру мне не разрешили. Я не видел, как задерживали Валентина Трушнина", - добавил Фомичев.

Как выяснилось позднее, Трушнин сейчас находится в транзитной зоне аэропорта Стамбула и ожидает депортации. По некоторым данным, журналиста депортируют в 9 утра вторника, тогда же выдадут телефон. Местные власти сообщили, что с ним все в порядке.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла неудачная попытка военного переворота. В Турции за попытку переворота задержаны 7,5 тысяч человек.