Мир

Во Франции арестовано имущество главных кремлевских пропагандистов

Аресты по иску ЮКОСа коснулись телеканала Russia Today и агентства ТАСС

Фото: mediananny.com

Об этом сегодня пишет Forbes, ссылаясь на слова источника, близкого к бывшим акционерам нефтяной компании. Также, по данным "Газета.Ru", под арест во Франции и Бельгии попало имущество ТАСС, передает "ДС".

Информацию об аресте имущества телеканала журналу подтвердил глава Group Menatep Limited Тим Осборн. Он сказал, что пока речь идет об аресте здания, в котором находится Russia Today. В том случае, если выяснится, что телеканал приносит выручку, то она также будет арестована. Зарплаты сотрудников не попадут под арест, объяснил Осборн, так как они не являются собственностью государства. 

Главный редактор телеканала Маргарита Симонян сказала Forbes, что телеканал заранее позаботился об арестах и предпринял меры, которые, по ее словам, "не позволят путем блокировки счетов остановить наше радио- и онлайн-вещание в Европе и других странах". 

Под арест во Франции попало также и имущество ТАСС. "Газета.Ru" пишет, что аресты связаны с иском компании "Юкос Юниверсал Лимитед". В поступившем в распоряжение издания предписании говорится, что активы агентства были арестованы также и в Бельгии.

RFI отмечает, что ведущие бельгийские банки, представляющие в стране интересы России, получили циркуляр от судебных исполнителей. Согласно ему, в течение двух недель кредитные организации должны представить полный список средств, недвижимости, транспортных средств, принадлежащих России.

Напомним, вчера вечером стало известно, что судебные приставы Бельгии разослали российским учреждениям в этой стране постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.

Сегодня же об аресте российского имущества сообщили во Франции. 

В свою очередь,  министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия не будет платить по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Как сообщалось, 31 июля прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.