Мир

Во Франции хотят пересмотреть соглашение о границе с Британией из-за беженцев

Кале стал эпицентром кризисной ситуации с беженцами во Франции

Мигранты, находящиеся в Кале, но желающие получить статус беженцев в Великобритании, должны иметь возможность подавать свои прошения на территории Франции. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По его главы региона Нор-Па-де-Кале Ксавье Бертрана, в настоящий момент в лагере беженцев в Кале, известном под названием "Джунгли", проживает порядка 9000 тысяч нелегальных мигрантов, и многие из них стремятся попасть в Британию.

Бертран заявил, что необходимо ввести новую систему, при которой все желающие могли бы подать прошения о предоставлении им убежища в Великобритании в определенную инстанцию на французской территории, вместо того чтобы сидеть и ждать, когда подвернется шанс пересечь Ла-Манш.

Те, кому будет отказано, будут депортированы в страны исхода, предлагает политик.

Такое положение дел, по мнению Бертрана, больше соответствует действующему "соглашению Ле Туке", определяющему принципы британского пограничного контроля на территории Франции.

Де-факто пограничная зона находится в Кале, а значит, и прошения о статусе должны также приниматься в Кале, говорит Бертран. Или же, считает он, надо вносить двусторонние изменения в действующее соглашение.

Кале стал эпицентром кризисной ситуации с беженцами во Франции. Лагерь "Джунгли" разрастается, и каждую ночь нелегальные мигранты предпринимают попытки забраться в фуры, держащие путь в Великобританию.

Как сообщала "ДС", Чехия в 2016 году на основе соглашения ЕС с Анкарой должна была принять 80 первых беженцев из лагерей в Турции, но не сделает этого. Причина заключается в проверке мигрантов, которую чешские спецслужбы проводят очень тщательно, что занимает немало времени.