Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Во Франции приняли закон для борьбы с фейками и пропагандой

Воскресенье, 8 Июля 2018, 23:30
Французский парламент одобрил закон о борьбе с фейковыми новостями и пропагандой, который позволит судам удалять опасные и неправдивые сообщения

Закон позволит кандидатам на выборах подать в суд с целью удаления противоречивых новостных сообщений в период выборов, а также заставит платформы, такие как Facebook и Twitter, раскрыть источник финансирования рекламного контента, сообщает "ДС" со ссылкой на Politico.

"Я рада, что парламент принял сбалансированный и эффективный текст, который поднимает этот вопрос на значительные масштабы, текст, который станет ценным инструментом для лучшей защиты нашей демократии", - сказала министр культуры Франсуаз Ниссен.

В то же время, члены центристской партии "Вперед, республика!" президента Эммануэля Макрона поддержали законопроект вместе с большинством депутатов от центристских умеренных демократов.

Однако у закона нашлись и противники. Депутат Жан-Люк Меланшон, лидер крайне левой партии уверен, что "закон сделан для того, чтобы запретить Russia Today и Sputnik".

Этот законопроект еще может быть оспорен Конституционным Советом Франции в связи с возможными нарушениями свободы слова.

Высшый наблюдательный совет радио и телевидения получит новые полномочия, такие как возможность препятствовать, приостанавливать или прекращать трансляцию программ телеканалов, контролируемых иностранным государством.

Напомним, избирательный штаб кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистским СМИ Russia Today и Sputnik из-за "методического и систематического распространения лжи".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир