Мир

Во Франции приостановили коррупционное дело против Саркози

Апелляционный суд Парижа приостановил расследование дела о коррупции, использовании служебного положения в личных целях и «торговле влиянием»

Как с Саркози, так и с его адвоката Тьерри Эрзога, которого также подозревают в коррупции, не сняты все обвинения, сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru. Однако следствие приостановлено до тех пор, пока суд не вынесет дальнейшее решение о судьбе этого дела.

1 июля Николя Саркози был вызван в полицию, где ему официально были предъявлены обвинения в коррупции, "торговле влиянием" и использовании служебного положения в личных целях. В частности, бывшего президента подозревали в том, что он использовал свои связи для получения информации о ходе следствия по "делу Бетанкур", фигурантом которого бывший французский лидер также являлся.

Речь идет о расследовании, начатом после того, как Саркози обвинили в том, что в 2007 году он получил 150 тысяч евро на свою президентскую кампанию от богатейшей жительницы Франции - владелицы парфюмерной компании "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур. Как утверждалось, эту сумму (причем наличными) политик и его приближенные выманили у женщины, воспользовавшись ее старческим слабоумием. Ввиду отсутствия доказательств в октябре 2013-го дело было закрыто.

19 сентября Николя Саркози на своей странице в Facebook сообщил, что намерен возвратиться в политику и бороться за пост председателя партии "Союз за народное движение" (UMP). В качестве ее лидера Саркози сможет претендовать на пост главы государства в 2017 году.