Мир

Во Франции проходит операция по закрытию стихийного лагеря мигрантов

Во французском Кале более 1200 полицейских и сотрудников правозащитных органов принимают участие в операции по закрытию стихийного лагеря нелегальных мигрантов, известного как "Джунгли"

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В нем проживают до 7 тыс. человек, многие из которых ждут возможности попасть в Британию. За несколько дней до начала демонтажа французские власти распространили листовки с призывом к обитателям лагеря регистрироваться в специально созданных пунктах, откуда их впоследствии перевезут в центры по приему беженцев в других областях Франции.

Часть беженцев откликнулась на этот призыв, однако власти опасаются, что многие его проигнорируют, поскольку основная цель большинства проживавших - попасть в Британию.

В прошедшие выходные на территории лагеря между его обитателями и полицией произошли серьезные столкновения.
Британия в субботу приняла первую группу из 1300 детей и подростков, прибывших из лагеря в Кале без сопровождения взрослых.

Беженцев разделяют на три категории: семейные, одинокие и те, которые относятся к категории наиболее уязвимых, то есть несовершеннолетние и женщины.

После регистрации их развезут на 60 автобусах по различным районам Франции и уже на новом месте дадут возможность подать прошение об убежище. Если они не пройдут эту процедуру, им грозит депортация.

Для мигрантов из Кале уже выделено 7500 кроватей в центрах для беженцев. Все остающиеся на территории "Джунглей" несовершеннолетние будут переведены в специально подготовленные для ночевки грузовые контейнеры.

Демонтаж палаток и временного крова будет осуществляться три дня с помощью бульдозеров и начнется во вторник.

Как сообщило министерство внутренних дел Франции, власти не хотели бы использовать силу, но если мигранты откажутся покидать лагерь или же активисты из правозащитных организаций начнут чинить препятствия, полиция может применить силу.