Мир

Во Франции разрешили следить за гражданами

Парламент Франции одобрил закон, позволяющий вести прослушку подозреваемых в терроризме

Закон вступит в силу после того, как суд вынесет решение о его соответствии французской конституции, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

В частности, закон дает право спецслужбам размещать записывающие устройства в домах подозреваемых и маяки на своих автомобилях без предварительного разрешения судьи. Также, если он будет принят, интернет-компании будут обязаны записывать метаданные пользователей по требованию спецслужб.

Как отмечается, закон приняли несмотря на протесты правозащитников.

Напомним, ранее сайт WikiLeaks анонсировал публикацию партии документов о слежке за Елисейским дворцом, в том числе о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры трех последних президентов Франции, а также французских министров и посла Франции в США.  

24 июня пресс-секретарь Совета национальной безопасности США опроверг появившуюся информацию о прослушке разговоров президента Франции Франсуа Олланда. В тот же день в Париже состоялось заседание Совета обороны и национальной безопасности Франции из-за сообщения о прослушивании Агентством национальной безопасности (АНБ) США разговоров французских лидеров.