Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Во исполнение сделки Анкары и Вашингтона курды отведут войска в Сирии от турецкой границы

Воскресенье, 20 Октября 2019, 20:13
Курдские вооруженные отряды в Сирии согласились отвести силы от границы страны с Турцией

Об этом заявил один из лидеров сил сирийских курдов Редур Халил, информирует "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Он, в частности, заявил, что подконтрольные ему группы выйдут из пограничного района на северо-востоке Сирии, чтобы выполнить предложенное США соглашение о прекращении огня. Условием Халил называет то, чтобы контролируемые Турцией силы позволили курдским войскам и гражданским беспрепятственно покинуть населенные пункты, находящиеся в зоне боевых действий.

Один из руководителей "Сирийских демократических сил" (SDF), которые получали американское оружие для борьбы против группировки "Исламское государство", заявил поздно вечером 19 октября, что курдские войска отойдут назад на 30 километров от турецко-сирийской границы на участке длиной 120 километров между городами Рас-эль-Айн и Тал-Айбад, если разрешена эвакуация из этих городов.

Даже несмотря на выдвинутые условия, это заявление является со стороны SDF первым публичным признанием возможности ухода с ныне подконтрольных курдам территорий.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 20 октября заявил, что Анкара не хочет, чтобы "ни один курдский боевик" остался в запланированных Турцией "зонах безопасности". Он добавил, что Турция обсудит с Россией, силы которой воюют в поддержку президента Сирии Башара Асада, возможность вывоза курдских боевиков из регионов Манбидж и Кобани.

Напомним, ранее  вице-президент США Майк Пенс заявлял, что Вашингтон и Анкара договорились об остановке Турцией военной операции против сирийских курдов.

Отмечается, что Турция прекратит военную операцию, чтобы позволить курдским силам YPG выход в безопасную зону в течение 120 часов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир