Мир

Водку "Путинка" выпускают друзья Путина

Ротенберг соврал, что не имеет никакого отношения к сомнительному водочному бренду

Структуры миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов связаны с кипрским офшором Ermira, которому принадлежат права на водочный бренд "Путинка", а также с кипрским компаниями, которым принадлежит московский водочный завод "Кристалл". Как сообщает "ДС", об этом сообщается в расследовании, опубликованном на сайте РБК.

В тексте расследования приводятся ссылки на открытые данные реестра Роспатента и базы данных СПАРК. Согласно этим источникам, 16 сентября 2014 года права на товарные знаки "Путинка", "Путинка перцовая" перешли от ООО "ПромИмпэкс" к ООО "Реал-Инвест", который принадлежит кипрскому офшору Ermira Consultants Limited. Эта компания связана с СМП-Банком, которым Аркадий и Борис Ротенберги владеют совместно.

Как следует из данных кипрского регистра компаний, владельцем офшора Ermira является петербургский предприниматель Владислав Копылов. Сам предприниматель заявил в комментарии изданию, что впервые слышит о компании и о своей доле в ней.

До него офшор принадлежал Дмитрию Калантырскому - председателю правления и акционеру СМП-Банка, подконтрольного братьям Ротенбергам. Кроме того, согласно отчетности, компания "Реал-Инвест" зарегистрирована в Москве по тому же адресу, что и СМП-Банк и ряд других, связанных с Ротенбергами, компаний. При этом, предыдущий владелец товарного знака "Путинка" компания "ПромИмпэкс" также связана с СМП-Банком - ее владельцем была Елена Рузяк, миноритарный акционер банка Ротенбергов.

Кроме того, в материале РБК сообщается о связи между московским водочным заводом "Кристалл" и структурами Ротенбергов. "Кристалл", находившийся в управлении у "Росспиртпрома", был приватизирован в 2009 году. Сначала он был передан банку ВТБ, а затем его выкупил владелец Coalco Василий Анисимов. Спустя три года он продал завод владельцу петербургского водочного завода "Ливиз" Александру Сабадашу.

Однако, РБК сообщает, что документы "Кристалла" указывают на прямую связь между заводом и Ротенбергами. Крупнейшими акционерами "Кристалла" на вторую половину 2014 года были ООО "Диалог" (58,4%), ООО "Комед" (15,7%), ООО "ПЛФ-Системс" (15,7%) и ЗАО "Русская холдинговая компания" (РХК, 5,38%).

Согласно данным издания, "РХК" принадлежит кипрской компании Olpon Investments Limited, владельцем которой является Аркадий Ротенберг. А первые три компании принадлежат кипрской фирме Rogen Enterprises Limited, все водочные активы которой находятся под управлением компании принадлежащей сыну Аркадия Ротенберга Игорю.

Водка под маркой "Путинка" выпускается заводом "Кристалл" с 2003 года. Создателем бренда "Путинки" считается маркетолог Станислав Кауфман. В середине 2000-х годов в России продавалось ежегодно около 4 млн декалитров "Путинки". "Путинка" - одна из наиболее популярных марок водки в России.

Ранее, отвечая на вопросы издания Forbes, Аркадий Ротенберг отрицал какую бы то ни было причастность к водочному бренду, а также заявлял об отсутствии интереса к водочной отрасли в целом.