Мир

Военные корабли РФ "развернули" гражданские суда Литвы в ее же водах

Тем самым Россия нарушила конвенцию ООН

Корабли ВМФ России, проводившие стрельбы в Балтийском море приказали изменить курс находившимся в исключительной экономической зоне Литвы гражданским судам. Об этом сообщило Минобороны Литвы, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

По информации ведомства, 3 сентября в исключительной экономической зоне Литвы были идентифицированы корветы "Калмыкия" и "Стойкий", а также корабль поддержки высадки десанта "Александр Шабалин".

Свой курс в исключительной экономической зоне Литвы были вынуждены изменить совершавший линейный рейс паром и четыре транспортных судна, сообщили в Минобороны.

"В исключительной экономической зоне Литвы разрешается находиться зарубежным судам, в том числе и военным, однако они должны надлежащим образом учитывать права и обязанности прибрежного государства и не нарушать права прибрежного государства в его исключительной экономической зоне", - говорится в сообщении.

Следовательно, такую деятельность Российской Федерации в исключительной экономической зоне Литвы Минобороны расценивает, как не соответствующую международной Конвенции ООН по морскому праву и принципам добрососедства.

 

Как сообщала "ДС", 29 июля истребители воздушной полиции НАТО перехватили над Балтийском морем - вблизи Латвии - сразу 12 военных самолетов РФ.