Мир

Военный самолет РФ нарушил воздушное пространство Эстонии

Самолет ВВС России вторгся в воздушное пространство Эстонии примерно на глубину в 1,2 морских мили и пробыл в нем около минуты

25 декабря самолет ВВС России АН-72 нарушил воздушное пространство Эстонии у острова Вайндлоо. Как сообщает "ДС" со ссылкой на  delfi.ee, об этом сообщил Генеральный штаб Сил обороны Эстонии.

Во вторник утром Министерство иностранных дел Эстонии вызовет посла России Юрия Мерзлякова и вручит ему ноту протеста, добавили в ведомстве.

Самолет ВВС России вторгся в воздушное пространство Эстонии примерно на глубину в 1,2 морских мили и пробыл в нем около минуты. Транспондер летательного аппарата был включен, план полета был предоставлен заранее. Согласно плану полета, АН-72 должен был пролетать в международном воздушном пространстве.

В Минобороны России сообщения о нарушении самолетом ВВС РФ воздушного пространства Эстонии опровергают.

Как сообщала "ДС", в ноябре корабль ВМФ России вторгся в исключительную экономическую зону Латвии. Кроме того, российская военная авиация летает в воздушном пространстве над Балтийским морем с выключенными транспондерами, чем подвергает угрозе жизнь пассажиров гражданских самолетов. 13 декабря один из таких самолетов чуть не сбил гражданский самолет над Швецией.