Мир

Военный спутник, который потеряла Россия, сгорел над Атлантикой

Планы РФ по поиску подводных лодок "накрылись спутником"

Военный спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ", потерянный из-за нештатной ситуации с запуском ракеты-носителя "Союз-2.1в", сегодня утром сошел с орбиты и его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. Об этом сообщил высокопоставленный источник в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня утром космический аппарат вместе с блоком выведения "Волга" вошли в атмосферу над южной частью Атлантики. Они полностью сгорели в плотных слоях атмосферы", - сказал источник.

По данным Командования воздушно- космической обороны Северной Америки (NORAD) "Канопус-СТ" прекратил существование после того, как сошел с орбиты. Спутник вошел в атмосферу Земли примерно в 7:43 утра по киевскому времени. В каталоге американского командования падение спутника значится как "произошедшее".

Как сообщала "ДС", 5 декабря, Минобороны РФ с космодрома Плесецк в Архангельской области запустило ракету Союз-2.1В с двумя военными спутниками, однако с одним из спутников возникли проблемы - он не отделился от блока выведения "Волга".

7 декабря в межведомственной аварийной комиссии заявили, что спутник можно считать потерянным.

Как рассказал бывший гендиректор НТЦ "Космонит" (головной разработчик спутника) Владимир Болдырев, целевой модуль "Канопус-СТ", после выведения в околоземную орбиту мог осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии.