Мир

Военный суд в России начнет судить крымских татар в День памяти жертв геноцида

В Ростове-на-Дону сегодня, 18 мая, начинутся слушанию по делу четверых крымских татар

Крымских татар обвиняют в терроризме. Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов, передает "ДС" со ссылкой на его сообщение в Facebook

"18 мая 2016 г.. в 11-00 в состоится предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении четырех крымских татар-крымских мусульман обвиняемых в терроризме. Зейтуллаев Руслан-Ваитов Рустем-Примов Юрий (Нури)-Сайфуллаев Ферат", - сообщил адвокат.

По его словам, защитники и подсудимые будут находится в Крымском гарнизонном суде в Симферополе, а судья будет находиться в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде. Заседание будет проходить по видеоконференцсвязи между Симферополем и Ростовом.

"Это первые крымские татары-крымские мусульмане за последние десятилетия которых будет судить Россия посредством военной "машины"", - подчеркнул адвокат.

Как известно, 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар, в результате которой погибли почти 40% коренного населения Крыма.

В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая, когда депортация началась в 1944 году, является Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

"Власти" аннексированного Россией Крыма запретили проведение массовых мероприятий в память жертв геноцида крымскотатарского народа, запланированные на 18 мая.