Мир

Volkswagen грозит еще один крупный штраф

Министры окружающей среды бельгийских регионов Валлония и Фландрия, в которых проживают порядка 90% населения королевства, намерены совместно преследовать в судебном порядке компанию Volkswagen за загрязнение окружающей среды

По данным СМИ, Volkswagen, вероятно, продавала в Бельгии автомобили, которые в действительности были в 40 раз менее экологически чистыми, чем утверждала компания, сообщает "ДС" со ссылкой на Прайм.

В случае, если суд признает обоснованными претензии жалобы региональных властей Бельгии, немецкому автомобилестроителю может грозить штраф в размере 200 тысяч евро в день за превышение эмиссионных норм.

Напомним, автоконцерн Volkswagen приостановил продажу ряда автомобилей с дизельным двигателем в США на фоне скандала о подделке результатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу. Таким образом, Volkswagen фактически нарушил два пункта Закона о чистоте воздуха и может быть оштрафован на сумму до $37,5 тыс. за каждый проданный автомобиль, что в совокупности составляет порядка $18 миллиардов.

28 сентября, глава правления автоконцерна Volkswagen AG Мартин Винтеркорн подал в отставку. Решение о назначении нового председателя крупнейшего в Европе автоконцерна будет принято в пятницу.

Также в этот день автомобилестроительная компания Audi, входящая в концерн Volkswagen, признала, что в 2,1 млн ее автомобилей с дизельными двигателями установлено программное обеспечение, искажающее данные о вредных выбросах в атмосферу.