Мир

Volkswagen грозит скандал на 2 млдр евро

Американское ведомство по транспортному надзору NHTSA заподозрило VW в нарушении правил декларирования автомобильных аварий

В частности, американские регуляторы заметили, что по сравнению с другими автомобильными компаниями данные об авариях с машинами немецкого автопроизводителя Volkswagen встречаются весьма редко, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на судебные документы, сообщает, что VW был вовлечен в судебные разбирательства по поводу аварий как минимум с тремя пострадавшими и одним погибшим, однако не информировал об этом NHTSA. При этом в VW заявили, что не могут комментировать отдельные подобные случаи.

Как сообщается, по настоянию NHTSA немецкий автоконцерн согласился на проведение независимой проверки, чтобы гарантировать корректную передачу данных об авариях. VW заверил в готовности сотрудничать с американским регулятором.

При этом VW сообщил, что в ходе внутреннего расследования обнаружил новые нарушения в работе дизельных двигателей. 

Так, в некоторых моделях, преимущественно с дизельными двигателями, были изначально указаны заниженные показатели выброса углекислого газа. Как сообщается, всего могут быть затронуты порядка 800 тысяч машин.

Как пишет издание, экономические последствия в Вольфсбурге оценили примерно в 2 миллиарда евро.

Напомним, в сентябре автоконцерн Volkswagen приостановил продажу ряда автомобилей с дизельным двигателем в США на фоне скандала о подделке результатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу. 28 сентября, глава правления автоконцерна Volkswagen AG Мартин Винтеркорн подал в отставку.

Сейчас Volkswagen пытается справиться с большим количеством судебных исков от регуляторов и потребителей по всему миру.

Как сообщала "ДС", в начале ноября стало известно, что в махинации могут быть вовлечены еще и машины с трехлитровыми дизельными двигателями модельного ряда 2014-2016 годов, в том числе Porsche Cayenne, а также ряд моделей Audi.