Мир

Волонтеров мало не бывает

Благодаря слаженной работе полицейских, парамедиков и волонтеров теракт в Бостоне обошелся минимальным количеством погибших

Фото: info-altai.ru

15 апреля 2013 г. во время марафона в американском Бостоне прогремели два взрыва. Среди зрителей началась паника, но полицейские сработали быстро и эффективно, не дав ей закончиться давкой и новыми жертвами. В результате теракта погибли трое, пострадали более 280 человек. Многим оторвало конечности, у некоторых были серьезные проникающие (осколки и картечь) ранения. Надо отметить, что Бостонский марафон, как и все массовые культурно-спортивные мероприятия в США, сопровождался значительным количеством волонтеров. Именно благодаря их слаженной и профессиональной работе удалось спасти жизни не одного десятка пострадавших. Пока на место трагедии прибыли парамедики, волонтеры успели предоставить первую медицинскую помощь.

На поиск и задержание террористов - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых - у полиции при поддержке ФБР ушло три дня. 18 апреля Бюро сообщило, что во время перестрелки с полицией в пригороде Бостона убит Тамерлан Царнаев. Младшему брату удалось скрыться. Началась облава. Власти попросили жителей достаточно большой территории (пригородов Бостона) оставаться в своих домах. Также практически весь общественный транспорт, предприятия и государственные учреждения были временно закрыты, что значительно облегчило задачу быстрой поимки. Джохар Царнаев был ранен при задержании и доставлен в больницу. Там он дал показания, в которых признался, что осуществил теракт вместе с братом. Но позже от своих слов отказался, суд над ним начнется в ноябре нынешнего года. Хотя защита обвиняемого добивалась отсрочки до 2015 г., мотивируя просьбу огромным количеством материалов по делу. Адвокаты Царнаева также обвинили следствие в затягивании процесса ознакомления с вещдоками, а полицейских, допрашивавших террориста в больнице, в давлении на него.

Профессионализму у американцев должны учиться не только украинские адвокаты, но и правоохранительные органы, и общество в целом. Сначала трагические события на Майдане, а затем агрессия России подстегнули интерес украинцев к курсам медпомощи, но этого явно недостаточно. Потому что далеко не всегда там, где совершен теракт, оказывается человек, проходивший такие курсы. Так что и властям, и самим украинцам необходимо кардинально пересмотреть свое отношение к безопасности. Курсы медпомощи должны стать обязательными. Каждый гражданин обязан осознать: на месте человека, которому некому оказать оперативную помощь, может быть он или члены его семьи.

С другой стороны, несмотря на хорошую подготовку бостонской полиции, у нее ушло четыре дня на поиск и задержание террористов. По некоторым оценкам, мог иметь место конфликт интересов между полицией штата и "федералами". В любом случае линейные подразделения, даже хорошо подготовленные, для контртеррористических операций не вполне подходят. Поэтому если в Украине все-таки начнут создавать муниципальную милицию, ее полномочия необходимо прописывать крайне четко. Чтобы не получилось так, что террористов будут задерживать все и одновременно никто.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь