Мир

Вопрос Крыма в любом случае будет затронут на саммите в Риге – премьер Финляндии

Вопрос Крыма будет в той или иной мере отображен в итоговой декларации саммита "Восточное партнерство" в Риге

Об этом заявил сегодняя, 22 мая, премьер Финляндии Александр Стубб, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Мы обсуждаем этот вопрос. Нельзя, приехав на саммит "Восточного партнерства", избежать обсуждения этой темы", - заявил он.

При этом он отметил, что надо понимать, что "Восточное партнерство" не направлено против кого-либо.

"Конечно, в итоговой декларации будет что-то о Крымском полуострове... Но мы хотим также говорить и о практических вопросах", - подчеркнул он.

Отметим, пограмма "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Украиной, Азербайджаном, Арменией, Беларусией, Грузией и Молдовой.

 

Напомним, сегодня, 22 мая, в первой половине дня, в латвийской столице Риге состоится основное заседание саммита "Восточного партнерства", на котором ожидается окончательное согласование положений, а также принятие декларации по итогам мероприятия.

В проекте Декларации Рижского саммита содержится положение о конфликте в Украине и призыв ко всем его сторон приступить к быстрому и полному воплощению Минских мирных соглашений. Есть также положения об осуждении аннексии Крыма Россией.

Как сообщала "ДС", Беларусь и Армения не подписали итоговое заявление саммита "Восточного партнерства", поскольку в нем была фраза об аннексии Крыма.