Мир

Вороны "заклевали" Кремль. К борьбе подключают врага Филю

Орнитологическая служба РФ борется с засильем ворон в Московском Кремле и надеется одолеть их при помощи филина Фили

Об этом сообщил советник директора Федеральной службы охраны России Сергей Девятов, пишет "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Вороны живут на территории Московского Кремля очень давно и наносят ему серьезный вред. С ними пробовали бороться самыми разными способами", - заявил он.

Так, по его словам, при Владимире Ильиче Ленине часовые стреляли по воронамиз винтовок, что мешало вождю работать. Также пробовали использовать звукоусиление с агрессивными нотами.

Как рассказал Девятов, в 1973 году в Кремле появилась орнитологическая служба. Сначала в Кремле завели соколов, которые оказались не очень эффективными. В настоящее время в Кремле с воронами борются ястребы, а два года назад появился филин, которого назвали Филя.

 

"Филины естественные враги ворон, к тому же в детстве птица попала под воронью трепку", - сказал Девятов, отметив, что если со временем появится гнездовье филинов, то вороны уйдут.

По его словам, филин всепогодный, круглосуточный, медленно летит над стаей ворон и хватает все, до чего может дотянуться.

"Дай Бог, проблему ворон мы решим в Московском Кремле в ближайшее время орнитологическим методом", - добавил советник директора ФСО России.