Мир

Восемь чиновников ФИФА признались в коррупции

Масштабы расследования по делу FIFA огромны, и конца пока не видно

Восемь чиновников FIFA, арестованных за участие в коррупционных схемах, признали свою вину, сообщила глава Минюста и генеральный прокурор США Лоретта Линч, пишет "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

По ее словам, пять из них - новые фигуранты дела. Их взяли под стражу накануне в Цюрихе, где 2-3 декабря проходило заседание исполкома FIFA.

Также министр сообщила, что из тех, кому обвинения были предъявлены ранее, в рэкете, мошенничестве и отмывании денег признался бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), бывший вице-президент FIFA Джеффри Уэбб. Он был арестован по подозрению в коррупции в числе семи высокопоставленных чиновников FIFA в Цюрихе в конце мая, когда аресты также осуществлялись по инициативе Министерства юстиции США.

При этом Линч отметила, что временно отстраненный от футбольной деятельности президент FIFA Йозеф Блаттер в новых материалах дела о коррупции в организации не упоминался.

"Имени Зеппа Блаттера в материалах нет",- сказала она, подчеркнув, однако, что будут предъявлены новые обвинения по делу о коррупции в FIFA.

"Масштабы расследования по делу FIFA огромны, и конца пока не видно",- заявила глава Минюста США, пояснив, что расследование активно продолжается и "могут быть предъявлены новые обвинения в отношении физических и юридических лиц".

При этом ни новых фамилий, ни названий компании, которые находятся под подозрением, она не назвала, хотя и не стала скрывать при этом, что США намерены добиваться как новых арестов, так и экстрадиции в страну тех, кто уже задержан. При этом жертвы коррупционного скандала в FIFA, по ее словам, возможно, смогут подать в суд о возмещении убытков.

Напомним, 3 декабря швейцарские власти начали новую серию арестов по громкому делу о коррупции в ФИФА. В частности, были арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Альфредо Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола Хуан Анхель Напоут. Первый чиновник является гражданином Гондураса, второй - Парагвая.

Как сообщала "ДС", в целом были арестованы 16 футбольных чиновников. Обвиняемые по делу о коррупции в ФИФА и их сообщники за 24 года получили незаконным путем $200 миллионов.