Мир

Восемь претендентов на поездку в Рио попадались на допинге - Олимпийский комитет РФ

На состав сборной России могут повлиять и данные доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства

Восемь спортсменов, претендующих на поездку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в составе сборной России, ранее попадались на употреблении допинга. Об этом сообщил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Я переговорил почти со всеми президентами Федерации по летним видам спорта, они активно работают и выверяют списки спортсменов, которые имеют допинговую историю... По моим данным, на сегодняшний день это восемь [российских] спортсменов", - заявил Жуков.

По его словам, в ближайшие дни и часы российские спортивные федерации должны согласовать списки спортсменов-олимпийцев с международными федерациями.

Он также добавил, что на состав сборной России могут повлиять и данные доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена.

"В докладе упоминаются российские спортсмены, по которым может появиться дополнительная информация у международных федераций. Федерации должны будут обсудить фамилии наших спортсменов и принять решение, как поступать в этом случае", - сказал глава ОКР.

По словам Жукова, исполком ОКР уже утвердил создание общественной комиссии по борьбе с допингом, которую ранее предложил создать российский президент Владимир Путин. Ее руководителем назначен почетный член МОК Виталий Смирнов.

Накануне Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять сборную России от участия в Играх в Рио, несмотря на утверждения ВАДА о том, что в России с 2011 по 2015 годы под контролем государства проводилась масштабная допинг-программа.

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.