Мир

Восемь процентов россиян считают телевидение средством манипуляции сознанием

Большинство граждан РФ положительно относятся к отечественному ТВ

Согласно данным соцопроса, проведенного "Левада-центром", 67% опрошенных довольны телевидением РФ, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Аналогичные исследования российской телеаудитории, которые социологи проводили в течение последних 15 лет, показывают, что с каждым годом общество все более лестно отзывается о российской телепродукции", - пишет издание.

Между тем, 67% опрошенных россиян полагают, что "из телепередач можно извлечь много полезной и объективной информации", а также что "телевидение дает в целом полную и объективную картину происходящих событий".

Стоит отметить, что в 2012 году ответивших таким образом было на 3% меньше. В частности, выросло число тех, кто верит в объективность российского телевидения.

Лишь 8% респондентов полагают, что телевидение "используется, чтобы манипулировать сознанием людей", создавая ложное представление о событиях в мире. Для сравнения, в 2012 году такой ответ дали 14% участников опроса.

Как сообщала "ДС", согласно докладу "Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета", подготовленного на основе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США), 58% граждан РФ выступают за полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы, 49% - выступают за цензуру в Интернете.