Мир

Что общего между Путиным и Исламским государством

Мировая пресса доказывает, что за проблемой ИГИЛ виднеется тень президента РФ

Фото: timeskz.kz

Многие мировые издания высказывают наблюдения, что проблема ИГИЛ касается и Путина. The Daily Beast посвятил статью одному из лидеров группировки - Тархану Батирашвили, известному также как Абу Омару аль-Шишани по прозвищу Чеченец. ПО словам автора статьи, этот грузинский джихадист, один из главных лиц "Исламского государства", воплощение того, что Вашингтон ненавидит и боится, находится в конфронтации как с американцами, так и с Путиным. Журналистка свидетельствует, что на родине Абу Омара процветает безработица, поэтому одна из возможностей самореализации и "карьерного взлета" для мужчин - участие в боевых действиях. 

Президент страны Георгий Маргвелашвили придерживается умеренности относительно вопроса грузинского исламизма: он считает, что давление дискредитирует процесс демократизации и развитие гражданского общества. Однако Абу Омар, еще несколько лет назад бывшим прихожанином православной церкви, в 2010 году за незаконное владение оружием был приговорен к трем годам тюрьмы, где обратился в ислам и поклялся, когда выйдет, начать священную войну с неверными. Он также назначил вознаграждение за головы людей из руководства Чечни - жизнь Рамзана Кадырова он оценил в 5 млн долларов.

По мнению экспертов, это говорит о том, что лидеры "Исламского государства" решили вывести джихад на международный уровень, распространяя войну с Ближнего Востока на Северный Кавказ. "Такой сценарий стал бы трагедией для российского государства", - говорится в статье. Поэтому многие политики стремятся привлечь Россию к борьбе с ИГИЛ, считая целесообразным пренебречь для этого даже лиФото: alternate-politics.infoчной враждой Путина и Обамы. Так утверждает на страницах The Times бывший верховный представитель ООН в Боснии Пэдди Эшдаун. Автор призывает больше использовать методы политики и дипломатии, недоумевая, почему Россия до сих пор была исключена из коалиции, сражающейся с ИГИЛ. "У нее тоже есть личная заинтересованность в этом вопросе. Суннитский джихадизм бушует в российских мусульманских республиках, Дагестане и Чечне, почти так же, как в Ираке и Сирии", - считает он. По его мнению, конфликт между суннитами и шиитами может привести к глобальной распре.

Война США с ИГИЛ позволяет другим супердержавам, России и Китаю, наращивать мощь и продвигать свои масштабные планы, признает Forbes. "Непоследовательность подхода президента Обамы к Ближнему Востоку - не оправдание сумбура в его обращении с Москвой и Пекином", - утверждает журналист. Он считает, что необходимо привлечь Турцию, причем на любой основе, какая ей покажется удобнее. Скоро нам придется решать, можем ли мы согласиться на провал ядерных переговоров "Недавно начались обнадеживающие попытки улучшить отношения между двумя гигантами шиитского и суннитского миров - Ираном и Саудовской Аравией. Нам надо всячески поддерживать и поощрять эти усилия". Военные действия не могут заменить дипломатию, а могут лишь быть дополнением к ней, резюмирует автор.