Мир

Война обреченных принципов

История начала Первой мировой войны это классический пример того, как попытка отомстить за теракт может оказаться на самом деле исполнением желаний террористов

Фото: blogpost.com

Гаврила Принцип знал, что обречен. Он, как и Неделько Чабринович, был болен туберкулезом, который тогда, сто лет назад, считался неизлечимым недугом. Когда утром 28 июня 1914 г. в Сараево приехал наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд вместе со своей супругой герцогиней Софией Гогенберг, первым попытку покушения предпринял Чабринович.

Эрцгерцог, герцогиня и встретивший их с поезда генерал-губернатор Боснии и Герцеговины Оскар Потиорек ехали в городскую ратушу в открытом автомобиле со сложенным откидным верхом (в составе кортежа из шести машин). Чабринович бросил в их автомобиль гранату, но она отскочила от откидного верха на дорогу и взорвалась при приближении следующей машины. Осколками был убит шофер той машины и ранены ее пассажиры, а также полицейский и прохожие из толпы.
После торжественного приема в ратуше эрцгерцог вместе с герцогиней и генерал-губернатором отправился в больницу навестить раненых. К остановившейся машине подбежал Принцип, выхватил браунинг, выстрелил герцогине в живот и затем Францу Фердинанду в шею. Они были перевезены в резиденцию Потиорека, София скончалась по дороге, ее супруг - вскоре по прибытии.

Россия сама создает предлоги для войны и ведет себя так, как Австро-Венгрия в июле 1914-го, приближая свой крах

28 октября суд в Сараево приговорил Принципа и Чабриновича к 20 годам заключения (это было максимальное наказание для тех, кто на момент совершения преступления не достиг 20 лет), они умерли в тюрьме от туберкулеза. Трое их взрослых сообщников были повешены 3 февраля 1915 г., двое приговорены к пожизненному заключению, еще девять заговорщиков получили сроки от трех до 20 лет.

Заговорщики входили в революционную организацию боснийских сербов "Млада Босна", созданную в 1912 г. с целью борьбы за отделение Боснии и Герцеговины от Австро-Венгрии и присоединение к Сербии. "Млада Босна" хотела не допустить реализации планов Франца Фердинанда, который еще в 1906-м выдвинул идею преобразования дуалистической Австро-Венгерской монархии в триалистическую Австро-Венгро-Славию. Так он надеялся ослабить центробежные силы в империи и предотвратить войну с Сербией, чьей союзницей была Россия.

В правящих кругах самой Австро-Венгрии планы Франца Фердинанда имели жесткую оппозицию как среди австрийской, так и среди венгерской верхушки. После убийства эрцгерцога венгерское правительство подготовило проект ультиматума Сербии, он был доработан и утвержден правительством империи и 23 июля вручен сербской стороне. Неудовлетворенная ответом, полученным 25 июля, Австро-Венгрия 28 июля объявила войну Сербии - то есть развязала именно ту войну, которой жаждала "Млада Босна" и пытался избежать Франц Фердинанд. Тем самым империя совершила самоубийство: попытка снять внутреннее напряжение за счет внешнего врага привела ее осенью 1918 г. к распаду.

Украине сейчас очень важно не дать себя спровоцировать на ведение боевых действий или совершение каких-либо акций возмездия на российской территории. Тем не менее РФ ищет и сама создает предлоги для войны. То есть ведет себя так, как Австро-Венгрия в июле 1914-го, приближая свой крах, хотя украинцы ведут себя совсем не так, как сербы сто лет назад. Кстати, в нынешней России своего Франца Фердинанда, который мог бы спасти ее от краха, нет.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь