Мир

ВОЗ объявила вирус Зика мировой угрозой

В странах Латинской Америки объявлено чрезвычайная ситуация

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник квалифицировала вспышку вируса Зика как чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщили западные СМИ, вспышка лихорадки Зика объявлена чрезычайной ситуацией в странах Латинской Америки.

Кроме того, по итогам экстренного заседания чрезвычайного комитета ВОЗ, которое прошло в понедельник, специалисты пришли к выводу, что связь между вирусом и аномалиями развития плода у инфицированных матерей "крайне высока". В частности, такой аномалией считается микроэнцефалия.

По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько "завозных" случаев выявлено в Европе и США.

Согласно информации ВОЗ, вирус Зика вызывает повышенную утомляемость, головную боль, конъюнктивит, кожную сыпь, повышенную температуру и боль в мышцах и суставах. Эти симптомы сохраняются у заболевших в течение 2-7 дней. Человек, инфицированный вирусом, должен отдыхать пить достаточно воды и принимать лекарства против симптомов лихорадки.

Зика передается с укусами комаров. На данный момент самым эффективным способом его профилактики остается защита от насекомых.

Как сообщала "ДС", вирус Зика в январе был обнаружен в нескольких европейских странах.