Мир

ВОЗ предупреждает об угрозе вируса Зика в Европе весной

Именно весной-летом комары наиболее опасны и активны

Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Сюзанна Джакаб предупреждает о возросшей опасности распространения вируса Зика в Европе с наступлением весны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Каждая европейская страна, где обитают комары вида Aedes (по российской классификации, комары-кусаки - ред.) подвержена риску распространения вируса Зика, - говорится в заявлении Джакаб.

Она также утверждает, что зараженные вирусам Зика люди въезжали в Европу в прошлом, но распространение болезни удавалось остановить благодаря тому, что комары пока не активны. С наступлением весны и приходом лета риски распространения вируса вырастут.

Стоит отметить, что на прошлой неделе ВОЗ созвала специальную комиссию по борьбе с вирусом ввиду его стремительного распространения, а также объявила регион Латинской Америки зоной чрезвычайной ситуации. Чиновники ВОЗ рассчитывают, что эти меры поспособствуют привлечению инвестиций на борьбу с инфекцией.

В качестве первоочередной меры по контролю вируса, Джакаб рекомендует европейским странам уничтожать комаров, "подключая общество к процессу контроля" их популяций. Также доктор рекомендует более широко информировать европейцев об опасности заражения.

По словам Джакаб, риск распространения вируса по всему миру растет из-за отсутствия вакцины и надежных методов его диагностики.

В то же время в организации не рекомендуют вводить ограничения на поездки в зараженные вирусом регионы или торговлю с ними.

Как сообщала "ДС", заражение вирусом чаще всего проходит бессимптомно. Опасность он представляет в основном для женщин, планирующих завести ребенка, так как может вызывать микроцефалию у некоторых новорожденных. В Бразилии с этим диагнозом уже родились несколько тысяч детей.

Многие страны Латинской Америки советуют своим гражданам отложить рождение детей, пока ученые не разберутся с механизмом заболевания.

По данным на 27 января 2016 года, случаи инфицирования зарегистрированы в более чем 25 странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов.