Мир

ВОЗ призывает пациентов и врачей чаще мыть руки

Здоровью каждого десятого пациента причиняется вред во время его лечения в больнице

 

Безопасность пациентов является серьезной проблемой здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, из каждых 100 госпитализированных пациентов 7 в развитых странах и 10 в развивающихся странах приобретают инфекции, связанные с медико-санитарной помощью. Ежегодно такие инфекции поражают сотни миллионов пациентов в мире.

Эксперты ВОЗ считают, что большинство таких инфекций можно предотвратить путем соблюдения простых правил гигиены - своевременным и правильным мытьем рук.

Пять фактов о безопасности пациентов:

1.      В настоящий момент 1,4 миллиона человек в мире страдают от приобретенных в больницах инфекций.  

2.       В некоторых странах доля инъекций, сделанных шприцами и иглами, используемыми повторно без стерилизации, достигает 70%. Это подвергает миллионы людей опасности инфицирования.

3.      Ежегодно инъекции, сделанные шприцами и иглами, используемыми повторно без стерилизации, приводят к 1,3 миллиона случаев смерти, главным образом, в результате передачи переносимых кровью патогенных микроорганизмов, таких как вирус гепатита В, вирус гепатита С и ВИЧ.

4.      Ежегодно более 100 миллионам человек требуется хирургическое лечение по различным медицинским показаниям. В результате проблем в области безопасности хирургических операций в развитых странах возникает половина всех предотвратимых побочных эффектов, которые приводят к смерти или инвалидности.

5.      В сферах деятельности с предполагаемым повышенным риском, таких как авиация и атомные станции, уровень безопасности намного выше, чем в здравоохранении. Так, например, лишь один человек из 1 миллиона людей, совершающих воздушные перелеты, подвергается риску нанесения ему вреда. Для сравнения - такому риску во время получения медицинской помощи подвергается один человек из 300 пациентов.