Мир

ВОЗ собирается на внеочередное заседание из-за вируса Зика

В течение следующего года Центральную и Южную Америку может ожидать 3-4 миллиона случаев заражения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет в понедельник, 1 февраля, экстренное заседание, чтобы решить, нужно ли объявлять чрезвычайные меры в международной сфере здравоохранения из-за вируса Зика. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"На внеочередном заседании в Женеве рассмотрят ситуацию со вспышкой вируса в Центральной и Южной Америке. ВОЗ предупреждает, что вирус движется "от легкой угрозы к одному из тревожных уровней", - пишет издание.

Объявление чрезвычайных мер в международной медицине из-за вируса Зика будет означать, что его признают глобальной угрозой, после чего будет выделено дополнительное финансирование на эти цели.

В ВОЗ предполагают, что в течение следующего года Центральную и Южную Америку может ожидать 3-4 миллиона случаев заражения вирусом Зика.

Как сообщала "ДС", в первую очередь вирус опасен для беременных женщин. Переносчиками вируса являются комары рода Aedes, которые не проживают на территории Украины, поэтому, как заявили в Минздраве, опасности распространения вируса в стране нет. Однако получить инфекцию могут туристы, которые будут отдыхать за границей в экзотических странах.