Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Возвращение России в ПАСЕ. Стало известно, какие страны сказали "да"

Вторник, 25 Июня 2019, 06:38
Резолюцию об изменении санкционного режима, которые позволяют российской делегации вернуться в ПАСЕ без ограничений права голоса, поддержали 118 депутатов, 62 - проголосовали против, 10 - воздержались

Об этом свидетельствуют результаты голосования, обнародованные на сайте ассамблеи, передает "ДС".

Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции.

Частично решение о возвращении российской делегации поддержали Швейцария, Германия, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды, уточняет "Украинская правда". 

КАЗУС КЛІМКІНА. ЧОМУ ЗЕЛЕНСЬКОМУ ВАРТО ЇХАТИ В ОСАКУ НЕПРОШЕНИМ

Украина и Грузия проголосовали против в полном составе, также против решения проголосовало большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

"А знаете, кто больше всего меня поразил сегодня? Голландские депутаты. На днях международная следственная группа обнародовала результаты трагедии МН17. Установила причастность россиян к убийству 280 человек. Сегодня голландские депутаты проголосовали за возвращение России в ПАСЕ. Уверена, что они никогда не встречались с семьями жертв, не были на похоронах останков", - написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко.

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты. 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦИРК. УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПО-РУССКИ ВЫИГРАЛА В ПАСЕ

Как сообщалось, ранее регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европе принял проект резолюции, которая меняет правила введения санкций в отношении делегаций. Документ позволит российской делегации вернуться в ПАСЕ. 

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро - почти 10% бюджета организации.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

document.write("