• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Венгерские казачки. Почему в Румынии хотят перевешать секеев

У Венгрии к Румынии давние претензии, которые нынешние носители имперских амбиций реализуют через, как и в случае с Закарпатьем, меньшинство - секеев
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Ультраправая венгерская группировка "Молодежное движение 64 комитатов" в ночь на 13 января учинила провокацию в отношении Румынии, завесив герб соседней державы на здании посольства флагом непризнанной автономии венгерского меньшинства - секеев. Этот жест Бухарест без внимания не оставил.

Венгерско-румынский раздор

Между тем румынский министр иностранных дел Теодор Мелешкану отреагировал мягко: "Мы понимаем право народов стран ЕС выражать свои взгляды, но в то же время мы будем просить принять меры безопасности, которые соответствуют положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, чтобы деятельность посольства никоим образом не была нарушена". 

Чем продиктована такая осторожность в высказываниях? Тем, что фрик-шоу венгерских радикалов не ознаменовало начало дипломатического скандала, а лишь добавило масла в огонь, обнажив его суть. Как, к примеру, и инцидент в Берегово, где 12 ноября украинские националисты сняли венгерский флаг со здания горсовета.

Венгеро-румынский антагонизм - процесс хронический. Очередное его обострение началось еще 9 января, когда представители Демократического союза венгров Румынии, Венгерской гражданской партии и Народной партии венгров Трансильвании от имени меньшинства в лице секеев и малоизвестных за пределами Румынии чангошей вновь потребовали от Бухареста статуса автономии. "Мы, законные представители венгерского сообщества Румынии, считаем, что автономия Секейского края должна материализоваться путем предоставления венграм региональной территориальной автономии. Считаем также, что в местах компактного проживания граждан венгерской национальности венгерскому языку должен быть предоставлен особый статус, равный румынскому языку", - "обрадовали" они румын. В довесок потребовали создания своих парламента и правительства, которые самостоятельно решали бы вопросы образования, культуры и экономики. А дальше, видать, следует ожидать каталонского сценария и своего Карлеса Пучдемона. Но не будем забегать вперед.

Премьер-министр Румынии (теперь уже бывший) Михай Тудосе дал ответ. Предельно жесткий. Он, как сообщает агентство Agerpres, заявил в интервью Realitatea TV, что "если секейский флаг повесят на учреждениях края, они все (секеи) будут висеть рядом с флагом". Невероятно энергичный и, следует признать, продуктивный глава дипломатии Венгрии Петер Сийярто тоже не заставил себя ждать: "Правительство Венгрии обязано четко объяснить, что такое заявление абсолютно неприемлемо и вычеркивает премьер-министра Румынии из перечня цивилизованных европейских политиков". Глава венгерского МИДа также заявил, что, мол, в ХХI в. "нельзя обжаловать легитимность того, может ли автономия быть или не может быть предметом дебатов". "Дебаты должны быть, но проводить их, угрожая людям смертью, неприемлемо", - добавил министр.

Как результат, в тот же день, по информации СМИ, после общения с лидером правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня Тудосе ушел в отставку. Правда, в медиа ходят слухи, что, дескать, два политика "не поделили" женщину - главу МВД и соратницу лидера Кармен Ден, которую премьер просил покинуть пост из-за скандала с копом-педофилом. Однако в свете конфликта с Венгрией есть смысл предположить, что не это стало причиной отставки Тудосе. А Будапешт лишь вовремя "вклинился".

Реклама на dsnews.ua

Кто такие секеи?

У Венгрии к Румынии давние претензии, которые нынешние носители имперских амбиций реализуют через, как и в случае с Закарпатьем, меньшинство. Секеи - субэтническая группа венгров, насчитывающая около 700 тыс. человек. Они проживают в трех административных районах центра Румынии: Харгита, Ковасна и Муреш. Есть они и в Воеводине (Сербия), и на Буковине, куда переселились из Трансильвании во второй половине XVIII в.

Это своего рода венгерское казачество. Крутые вояки с особыми привилегиями в Венгерском королевстве. К примеру, они не платили налогов. За исключением введенного королем Ласло II в 1499 г. налога быками, которых короне секеи отдавали по случаю особых событий вроде рождения наследника трона или коронации. Но секейские земли оказались в числе потерянных Венгрией по итогам Первой мировой.

Уже под занавес прошлого века потомков этой особой касты Будапешт и принялся тыкать в лицо Бухаресту. Идея о создании Секейского края муссируется с 90-х. Но только в 2009 г. она обрела некую конкретику: в городе Одорхею-Секуйеск собрались местные венгры и провозгласили автономию, придумали гимн, флаг, герб и карту. Через год "мэры" собрались на новый сабантуй и потребовали статуса государственного языка для венгерского. Официальный Бухарест законными эти мероприятия не признал. Но еще через год, как раз после принятия Венгрией закона, упрощающего предоставление гражданства для представителей диаспоры, Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) создал в городе Тыргу-Муреш административный совет Секейского края. Группа европарламентариев от ДСВР даже умудрилась открыть представительство своей непризнанной автономии в Брюсселе. Что также Румынией было воспринято в штыки.

Операция "Трианон"

И вот теперь, когда притязания венгров вновь на слуху благодаря конфликту с Украиной, выскочили чертики из "Молодежного движения 64 комитатов", требующих объединения секеев и чангошей, а также пересмотра Трианонского договора 1920 г., лишившего венгров 72% территории и 5 млн человек населения.

"ДС" уже прогнозировала в октябре прошлого года вероятное обострение между Будапештом и Бухарестом на почве споров об исторической справедливости. Мадьяры хотят обратно Трансильванию. И "хотелки" раскручиваются аккурат к столетию Великого объединения, которое в этом году будут отмечать в Румынии. В Венгрии тоже готовятся, только именуют это объединение румынской "оккупацией". А подготовка состоит в том, что весной прошлого года правительства Виктора Орбана, по словам ректора Университета Клуж-Напоки академика Иоана Аурела Попа, создало спецотдел Trianon-100, специализирующийся на антирумынской пропаганде. По лекалам Кремля, в общем. Только если в России на поприще информационной войны, например, с Украиной задействован широкий пласт медиаресурсов и различных "отделов", то в венгерском варианте это узкопрофильная отдельная структура.

Трианонский реваншизм - пропилеи Орбана и Ко во власть в преддверии парламентских выборов, назначенных на 8 апреля. Сейчас почти вся внешнеполитическая деятельность Будапешта заточена под нужды политики внутренней. Опять-таки, по российским лекалам. Однако воскрешение темы Трианона имеет далекоидущие последствия и для отношений Венгрии с Румынией, и с Украиной, и Словакией, и Сербией, а также для Европейского Союза в целом. И если шоу будет продолжаться, то из-за действий отдельных личностей и маргинальных групп в близлежащих странах материализуется уйма "саперов Водичек". Помните дискуссию Швейка и его друга-словака? "Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр. - Как это не виноват? - загорячился Водичка. - Каждый из них виноват, - сказанул тоже". И привет, ситуация в Европе во время и после Первой мировой - только без войны.

Амбиции Венгрии зиждутся на исторических обидах. Впрочем, как и у всех стран Восточно-Центральной Европы. Конечно же, какой-либо силовой конфликт крайне маловероятен благодаря экономической интеграции в рамках ЕС, а, следовательно, рассчитывать тем же венграм на то, что их инвестиции в сепаратизм приведут к желаемому результату, не стоит. Но какой будет равнодействующая попыток "размытия" существующих границ культурно-автономными методами и стремления эти границы упрочить, предсказывать сложно. И потому сильно перегибать не стоит.

Эй, Берлин

Очевидно, что Будапешт прекрасно это понимает. Просто, во-первых, нужно нарастить мышцы под восторженные охи и ахи сторонников перед выборами. А второй вероятной целью, причем ключевой, является усиление Вишеградской четверки. Чем, к слову, занимаются и Чехия со Словакией, и - в особенности - Польша Ярослава Качиньского. Потому-то "Фидес" и "ПиС" сколотили альянс, потому-то Орбан рвет рубашку и обещает заблокировать введение Евросоюзом санкций против польских друзей из-за их рейдерства в судебной власти.

Нелиберальные демократии Восточно-Центральной Европы приняли на вооружение рэкетирский кремлевский метод ведения диалога: они, хоть и в меньших масштабах, создают Евросоюзу угрозы дестабилизации и предлагают затем решить их - или перестать создавать проблемы на том или ином направлении - за определенные преференции. Такая вот грубая, без обиняков, политика, но прагматичная. А счет выставляется в итоге Германии, которая, как не крути, является фронтменом и ведущим спонсором блока. Перед Берлином, занятым коалиционными переговорами, "Нормандским форматом", "Северным потоком-2", Россией и миллионом других вопросов, возникает новая дилемма: удовлетворить желание Вишеградской четверки упрочить положение в блоке, либо же усмирить каким-либо образом, в том числе санкциями. Так или иначе изменений общей картины в ЕС избежать практически невозможно. 

    Реклама на dsnews.ua