Мир

Впервые за всю историю ООН генсеком может стать женщина - El Mundo

На пост генерального секретаря ООН рассматриваются несколько кандидатур

За более чем 70 лет существования ООН пост генерального секретаря занимали только мужчины, однако впервые возглавить организацию может женщина. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на испанское издание El Mundo.

Как пишет издание, в высших эшелонах ООН женщин мало - всего 7 из 44 спецпредставителей и советников. Однако есть шанс, что вскоре эта ситуация кардинально изменится.

"Великобритания уже благосклонно отнеслась к идее избрать женщину, Россия же заявила, что пол кандидата не должен быть ключевым признаком", - пишет газета.

Автор статьи утверждает, что среди кандидаток есть авторитетные фигуры, которые по квалификации ничуть не уступают кандидатам-мужчинам. В частности издание перечисляет несколько кандидатур:

1. Ирина Бокова (Болгария) - гендиректор ЮНЕСКО. В дипломатических кругах ее чаще всего называют самой вероятной преемницей Пан Ги Муна. Ее главные достоинства - плодотворная работа в ЮНЕСКО, а также "предполагаемая благосклонность к ней России". Вдобавок, по традиции, следующий генсек должен быть из Восточной Европы. Кстати, г-жа Бокова возглавляла этот список и год назад, когда мы писали о ней

2. Кристалина Иванова-Георгиева (Болгария) - еврокомиссар по бюджету и людским ресурсам. Ее считают специалистом по переговорам. Совсем недавно она занималась созданием надлежащих условий для 20 тысяч беженцев, которые прибыли в Грецию.

3. Весна Пусич - заметитель премьер-министра и глава МИД Хорватии. "Страстная защитница прав человека, она снискала симпатию в своей стране, протестуя против стены, которую Словения выстроила для сдерживания мигрантов и беженцев", - отмечено в статье.

4. Мария Анхела Ольгин Куельяр, глава МИД Колумбии, экс-полпред своей страны в ООН. У нее огромный опыт на дипломатическом поприще.

5. Ребека Гринспан, бывший вице-президент Коста-Рики. Выступая в качестве посредника, она добивается взаимовыгодных соглашений - испанцы были очень рады ее активной работе в вопросах Латинской Америки.

6. Хелен Кларк, экс-премьер Новой Зеландии. Правда, в ООН действует неписаный запрет: главы государств не могут занимать пост генсека. Но, возможно, ее авторитет перевесит.

7. Мишель Бачелет, действующий президент Чили. Автор сомневается, что у нее есть реальные шансы, но все необходимые качества имеются.

Также упоминаются имена литовского президента Дали Грибаускайте, премьер-министра Дании Хелле Торнинг-Шмидт и даже канцлера Германии Меркель.

Как сообщала "ДС", 16 декабря председатели Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт и Совета Безопасности Саманта Пауэр разослали 193 государствам письма, в которых сообщается о начале отбора кандидатов на пост генерального секретаря организации. Отмечается, что в течение десятилетий избрание генсека ООН было компетенцией пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - Британии, Китая, Франции, России и Соединенных Штатов.