Мир

Врачи разработали вакцину от лихорадки Эбола для обезьян

Ученые разработали эффективную вакцину от лихорадки Эбола, которая предназначена для африканских обезьян - шимпанзе и горилл, являющихся основными источниками вируса.

Со статьей, рассказывающей о работе исследователей, можно ознакомиться в журнале Vaccine, передает "ДС" со ссылкой на Газету.ру.

Исследователи утверждают, что для борьбы с заболеванием не нужно прививать от Эболы каждую обезьяну, потому что новая вакцина действует по принципу цитомегаловируса - вируса из семейства герпесвирусов - и способна самостоятельно распространяться в популяции обезьян. Клинические испытания подтвердили, что препарат действительно эффективен: он действует в организме животного на протяжении 119 дней, а иммунный ответ на лихорадку сохраняется в течение 14 месяцев.

Врачи утверждают, что вакцинация шимпанзе и горилл будет способствовать замедлению и постепенному прекращению распространения лихорадки Эбола. Несмотря на доказанную эффективность препарата, ученые планируют продолжать работу над ним, чтобы лучше изучить лечебные свойства и побочные эффекты.



Как писала "ДС", в Гвинее начали тестирование вакцины от лихорадки Эбола, в рамках которого поучаствует около 10 тыс. добровольцев.