Мир

Все больше людей на Земле покупают гражданства других стран – СМИ

Многие страны для привлечения капиталов предлагают налоговые послабления для иностранцев, например, они действуют в Португалии, Израиле и Франции

Но помимо привлекательных налоговых систем, страны пытаются завлечь состоятельных людей правом на жительство на своей территории, пишет "ДС" со ссылкой на News.finance.ua.

После финансового кризиса количество государств, продающих свое гражданство, увеличилось. В том числе на Кипре паспорта предложили инвесторам, потерявшим свои вклады из-за кризиса банковской системы страны, отмечает Financial Times.

Один из наиболее популярных вариантов предлагает карибский остров Антигуа. Купив гражданство страны, человек сможет посещать без визы 130 стран.

Единственное условие властей - необходимость находиться в стране не менее пяти дней за пять лет.

В 2014 году первым человеком, получившим гражданство Антигуа по этой схеме, стал сирийский бизнесмен Джордж Джорджес. После этого паспорта страны приобрели более 500 человек из разных государств. Благодаря этой программе остров получил $65,9 млн, отмечает издание.

Кристиан Калин из компании Henley Partners сообщил FT, что ежегодно дополнительные паспорта приобретают несколько тысяч человек. Ими движет желание получить долгосрочную безопасность, возможность безвизовых путешествий и страх перед террористическими угрозами.

"После 11 сентября этот процесс стал более масштабным. Все больше людей видят ценность дополнительного гражданства", - полагает он.

В недавней публикации Международного валютного фонда говорится, что гражданство в обмен на инвестиции в последнее время приобрело наибольшую популярность среди китайцев. За ними следуют россияне и выходцы с Ближнего Востока, отмечает BBC.

Граждане развитых стран также принимают участие в этих программах, но руководствуются преимущественно соображениями экономии на налогах.

Однако продажа паспортов может стать причиной разногласий и скандалов. В прошлом году министерство финансов США предупредило, что некие иранские бизнесмены хотели купить гражданство Сент-Китс и Невис для того, чтобы обойти санкции против Ирана. Также в прошлом году Европарламент принял резолюцию, которая осуждала практику продажи паспортов Европейского союза Мальтой, отмечает издание.